Estilo de Vida Outros

Casar com um americano no Brasil ou nos Estados Unidos?

24 de novembro de 2017

***Antes de continuar a leitura deste post, esclareço que não tenho conhecimento jurídico sobre imigração para os Estados Unidos da América. Este blog é de cunho pessoal e relata a minha experiência com essa situação descrita no post. Caso você tenha dúvidas mais detalhadas sobre a sua situação pessoal, aconselho a procurar um advogado de imigração aqui nos EUA e/ou a Embaixada dos EUA no Brasil; Embaixada do Brasil aqui nos EUA ou o USCIS que é o departamento responsável em aprovar ou não as petições e solicitações de  imigração de estrangeiros para cá. Eu não tenho nenhum vínculo com órgãos governamentais e não tenho autoridade para instruir ninguém quanto a este assunto.*** 

 

 

 

O cupido te pegou e você tá morrendo de amores por um americano… veio o pedido de casamento e agora vem a dúvida… casar no Brasil ou nos Estados Unidos? No post de hoje vou explicar as diferenças para a realização do casamento civil no cartório em São Paulo ou na corte em Washington DC.

 

 

Brasil

Visitei o cartório do meu distrito em São Paulo e fui informada de todos os documentos necessários para casar. Sai de lá e fui para o bar mais próximo chorar lágrimas de sangue. Segue a lista:

 

– Primeiramente o estrangeiro deve ter entrado legalmente no Brasil. Sendo assim, apresentar ao cartório o passaporte do estrangeiro com o visto brasileiro válido e o carimbo de entrada

– Certidão de nascimento com a data de validade de seis meses. Para mim essa era uma das exigências mais ridículas de todas. Primeiro que a pessoa teria que entrar em contato com o local onde sua certidão foi emitida e pedir uma nova via. Meu marido é nascido em Cuba e cortou laços com o país de origem com 3 anos de idade. Impossível conseguir essa certidão.

– Declaração de Estado Civil. Essa declaração pode ser obtida no consulado americano mais próximo da sua cidade. Vulgarmente chamada de certidão de solteiro, ela é emitida na hora. Para agendar sua visita ao American Citizen Services em São Paulo, clique aqui.

– Declaração de Residência.

– CPF caso o estrangeiro seja residente do Brasil

– Taxa do cartório

– Presença obrigatória do estrangeiro para dar entrada na documentação. Caso não seja possível, tem de apresentar uma Procuração. Para informações de qual tipo de procuração, pergunte diretamente no cartório onde pretende casar como emitir a sua

– Caso o estrangeiro não fale português, é obrigatória a presença de um intérprete em cada uma das fases do processo

– Vale lembrar também que cada cartório é soberano sobre quais documentos o estrangeiro deve apresentar, o indicado é que a parte brasileira do casal vá até o cartório da sua comarca para assim como eu, chorar de desespero pela burrocracia

– Documentos estrangeiros para serem aceitos no Brasil precisam ser traduzidos para o português por um tradutor juramentado e na sequência devem ser autenticados no Consulado/Embaixada do Brasil mais próximo da cidade onde o estrangeiro reside no exterior. Para sanar suas dúvidas sobre o que é notarizar um documento, clique aqui.

– Após o casamento no Brasil, a certidão de casamento deve ser traduzida para o inglês por um tradutor juramentado que seja afiliado ao Consulado/Embaixada dos EUA no Brasil. Após traduzir a certidão, é necessário levar este documento para autenticar no cartório brasileiro e depois levar ele para ser autenticado no American Citizen Services do Consulado/Embaixada dos EUA mais próximo. Este trâmite se chama notarização consular. Sem este selo, sua certidão de casamento não é válida nos EUA.

 

Estados Unidos

Apesar de os estados americanos serem independentes e cada um ter o direito de exigir os documentos que bem entendem para o casamento civil, muitos deles são extremamente simples e você consegue inclusive casar no mesmo dia que dá entrada na papelada. Vou explicar como foi casar em Washington DC.

O casamento no Washington DC Court é o mais rápido, prático e indolor possível. Um dos dois noivos pode comparecer a corte com os seguintes documentos:

 

– Documentos de identificação com foto dos noivos. O estrangeiro deve apresentar o passaporte e o americano pode apresentar a carteira de habilitação

– Formulário de solicitação de casamento preenchida (clique aqui para obter o formulário).

– Pagamento da taxa de U$35 da licença de casamento

– Pagamento da taxa de U$10 pela certidão de casamento (documento oficial que será expedido após o casamento ser lavrado). *A diferença entre os dois documentos é que a licença de casamento você pode levar para qualquer officiant da comarca de DC realizar o ato para você, caso não queira casar na Corte.

– Se quiser casar na Corte, o agendamento é grátis e a agenda deles está sempre com um gap de aproximadamente 2-3 semanas, e a sala onde o casamento é celebrado cabe aproximadamente 15 pessoas.

– Se você preferir, você mesmo ou o seu noivo/a pode celebrar o seu casamento pagando uma taxa de U$25 para se tornar um temporary officiant.

– Após o casamento ser formalizado, deve-se levar a marriage license de volta a Corte para ela ser lavrada e assim receber a certidão de casamento original com assinatura e selo do juiz. Lembrando que a licença de casamento não expira se for emitida em Washington DC e você tem tempo de sobra para organizar o casamento. Porém, após a marriage license ser assinada e datada, você tem até 30 dias para retornar a licença para a Corte para a certidão original ser produzida.

– Após ter a certidão de casamento em mãos, lembre de traduzir a mesma com um tradutor juramentado para o português e leve a certidão até o Consulado/Embaixada do Brasil mais próximo da sua residência para a certidão ser lavrada e validada no Brasil. Eu utilizo os serviços da Day Translations aqui nos EUA e eles são fantásticos, profissionais e super rápidos. Como o trâmite para a certidão ser válida no Brasil é mais complicado, vou explicar ele num outro post.

 

Boa sorte qualquer que seja a sua decisão de casar no Brasil ou nos EUA, o importante é ser feliz.

 

Compartilhe

Por Érica Brasilino

26

Pessoas comentaram

Post anterior:


Próximo post:


Comente via Facebook

Deixe seu comentário

26 Comentários

  • Maria
    09 jun 2018

    Olá, vou casar com visto de turismo.
    Gostaria de saber quanto tempo demora nos EUA, para validar meus documentos como esposa. Porque sei que tenho que voltar ao Brasil antes do meu visto expirar. .. E gostaria de saber, se os documentos não ficarem prontos até a minha volta ao Brasil, quando retornar ao EUA a imigração não vai me barrar com o visto de turismo por ser casada com um Americano.
    Obrigada!

    • Érica Brasilino
      13 jun 2018

      Olá Maria tudo bem?
      Parabéns pelo seu casamento. O que você quer dizer com “validar meus documentos como esposa”?
      Quais documentos você se refere ao mencionar “se os documentos não ficarem prontos…”?
      Desculpe fiquei confusa com a sua dúvida
      Abraços

  • Sonia
    23 maio 2018

    Olá. Sou brasileira e pretendo me casar com americano residente em New Hsmpshire. Tenho passaporte, visto, certidão de casamento com averbação do divórcio e atestado das polícias federal e do meu estado de não ter antecedentes criminais. Já levei num tradutor juramentado. Só com estes documentos posso me casar lá em junho? Agradeço muito a sua ajuda.

    • Érica Brasilino
      23 maio 2018

      Olá Sonia,
      Parabéns pelo seu casamento. Como você já deve ter lido em alguns locais, os estados aqui nos EUA são independentes e tem total autonomia para determinar quais documentos são exigidos para casamentos. Eu não tenho conhecimento algum sobre os trâmites do estado que você mencionou. Indico que você descubra qual a corte atende a cidade onde você pretende casar e entre em contato diretamente com eles pelo site ou por email. Só assim você terá a informação correta. Eu casei no Distrito de Columbia e aqui em Washington na capital do país, mesmo sendo estrangeira apresentei apenas o meu passaporte brasileiro. Boa sorte

  • wallace
    14 maio 2018

    ola,
    minha esposa e americana, nos casamos no eua com visto de turista e retornei ao brasil antes do meu visto expirar, pensamos em viver nos eua apos terminarmos nossos estudos e minha pergunta e se podemos aplicar para o GC fora dos eua ?

  • Flávia
    14 maio 2018

    Meu namoro é americano e pretendemos nos casar aqui no Brasil. Qual seria a documentação que ele precisa trazer?
    Estamos com dúvida.

    • Érica Brasilino
      14 maio 2018

      Oi Flávia tudo bem?
      Os documentos estão listados no post acima. Mas indico você contatar o cartório mais próximo do teu domicílio e confirmar com eles.

  • Daniel
    13 maio 2018

    Bom dia,

    Eu gostaria de saber se casando com uma pessoa que tem green card, e mora aqui no Brasil, se é possível fazer o pedido de green card aqui no Brasil ?
    Atravéz do consulado americano ?

  • Marcia
    09 maio 2018

    EU vivo na Espanha meu namorado na América podemos casar aque na Espanha?

    • Érica Brasilino
      09 maio 2018

      Oi Márcia tudo bem? Desculpe não tenho informações sobre a Espanha, você deve contactar a Embaixada do Brasil ai.
      Abraços

  • Cissa
    27 abr 2018

    Oi Érica, vc sabe dizer se é possível casar no civil no Brasil e depois casar no civil nos EUA?

    • Érica Brasilino
      27 abr 2018

      Oi Cissa tudo bem?
      Não, não é possível. Uma vez casada no Brasil, você já é casada em qualquer parte do mundo (ou vice versa). A diferença é que onde você optar casar, você terá que fazer os trâmites para validar o casamento no outro país. Eu por exemplo casei aqui e ainda não validei o meu casamento no Brasil, é muitooo confuso e burocrátic e honestamente estou com preguiça de fazer isso agora. Mas independente de onde você casar, oficialmente você já está casada para qualquer outro país. Parabéns pelo futuro casamento 🙂

  • Wilmendes
    17 abr 2018

    Olá sou casada há dois anos com um cidadão americano e convivo com ele há seis.tentei o visto de turista quatro vezes e foi negado.meu marido adoeceu no Brasil, tentei novamente o visto para viajar com ele e foi negado novamente.ele viajou sozinho e está dando entrada na petição de reunificação familiar,eu aqui no Brasil preocupada com ele muito doente na casa de amigos, queria está com ele,

    • Érica Brasilino
      19 abr 2018

      Olá Wilmendes

      Sinto muito pela situação do seu esposo, estimo a ele melhoras e uma pronta recuperação. O processo do I485 e I130 para familiares diretos de americanos pode levar até um ano meio pelo o que já vi entre outros amigos que são casados com estrangeiros e não tem o que ser feito. Enquanto o USCIS está analisando o caso só podemos mesmo esperar. Boa sorte para vocês.

  • Carol
    24 fev 2018

    Erica, e tem como casar na corte nos EUA e fazer a cerimônia religiosa no Brasil?

    • Érica Brasilino
      24 fev 2018

      Carol,
      Acredito que sim, uma vez que uma cerimônia não tem nenhum vínculo com a outra. Você tem de contactar o celebrante religioso na sua igreja/sinagoga/templo de preferência e explicar para a pessoa a situação.

  • Naiana
    23 fev 2018

    Boa tarde, minha dúvida é a mesma do Cláudio. Eu namoro um americano e estamos começando as pesquisas para o pedido do visto K1 (noiva) para mim, porém, me surgiu uma dúvida. Seria possível casar com o visto de turista, em uma das minhas idas, e depois disso pedir o visto de residente?

    • Érica Brasilino
      24 fev 2018

      Olá Naiana,
      Acredito que a resposta da sua pergunta seja a mesma da pergunta da Amanda. Quanto ao visto de noiva K, é melhor você entrar em contato com o Consulado Americano no Rio de Janeiro, uma vez que eles são os responsáveis pelos visto de imigrantes no Brasil para os EUA e poderão te auxiliar melhor com as suas dúvidas.
      Um abraço e boa sorte

  • Terezinha
    23 fev 2018

    Oi Maria tudo bem?Sou cidadan americana e vou me casar com um brasileiro nos EUA.Ha 2 anos atras vim tentar a vida no Brasil mas nao me readaptei.Pretendo legalizar meu noivo e no meio da minha mudanca,qdo eu vim pro Brasil,trouxe o meu certificado de cidadania americana junto!Agora nao sei onde o coloquei!rs,rs…Eh necessario apresentar ele a Imigracao na entrevista ou so o passaporte basta?Obrigada desde ja!

    • Érica Brasilino
      23 fev 2018

      Olá Terezinha,
      Não faço ideia do que você deve apresentar á imigração. Eu trabalhava com vistos de não imigrante como turismo ou estudante. O correto seria você fazer uma consulta com um advogado de imigração, eles poderão te orientar melhor. Quanto ao seu certificado de naturalização que foi perdido, você deve contactar o USCIS para eles poderem emitir um novo pra você http://www.uscis.gov
      Boa sorte

  • Amanda
    22 fev 2018

    Oi boa tarde!
    Então você pode casar em USA com visto de turista?

    • Érica Brasilino
      22 fev 2018

      Sim, da mesma forma que um americano pode casar no Brasil com o visto de turismo também. Como um brasileiro e um americano também podem casar num terceiro país com vistos de turismo, ex: México, Bahamas, República Dominicana. Desde que ao final da sua viagem você retorne ao seu país de origem e use o seu visto para a sua finalidade que é uma viagem curta com retorno programado, não há problema algum.

  • Eridan
    11 fev 2018

    Olá gostaria de saber se é qualquer cartório que posso me casar com americanos ou tem um específico? Qual seria? Oque vou precisar exatamente na hora de me casar com estrangeiro ?

    • Érica Brasilino
      11 fev 2018

      Olá Eridan,
      Não sei te informar se há cartórios no Brasil que não façam o casamento de nacionais brasileiros com estrangeiros. O correto seria você entrar em contato com o cartório mais próximo da sua residência que eles poderão te informar se celebram a união e quais os documentos necessários para este trâmite.
      Um abraço